Su TPS o DACA se Vence? Hay Esperanza

Perdón Provisional (I-601A) – Una manera de poder legalizarse en los Estados Unidos

El perdón provisional fue puesto en regulación en el 2013 y el programa fue extendido para cubrir no solo a los familiares de estadounidenses sino también para familiares de residentes permanentes en Agosto del 2016. Las personas que entran a los Estados Unidos indocumentados, necesitan obtener un perdon antes de poder recibir su recidencia. Antes, estas personas tenian que salir del pais y aplicar para un perdon desde su pais natal, esto era un proceso largo y duraba muchos años y seperaba a las familias. Con el programa del perdon provisional, un inmigrante indocumentado que quiere aplicar para hacerse residente; quien entro a los Estados Unidos sin inspeccion y que tiene un familiar cercano que es estadounidenses o residentes permanente puede pedir este perdon mientras esta en los Estados Unidos. Al principio, el programa solamente estaba disponible para los familiares inmediatos de estadounidenses. Pero, ahora tambien incluye a familiares de residentes permanentes. El programa está diseñado para evitar el riesgo de que el individuo viaje a su entrevista en el consulado de su país natal y que no pueda regresar a los Estados Unidos. Ahora es posible que miles de personas puedan beneficiarse de este programa – especialmente aquellas personas que ahora se encuentran con la realidad de que su estatus de protección temporaria (TPS) será eliminada.

Quienes son elegibles:

  1. Esposos de un ciudadano americano (USC) ó residente permanente (LPR).
  2. Padres de un ciudadano americano (USC) – el USC tiene que tener más de 21 años de edad.
  3. Hijos menores de edad (menos de 21 años y no casados) de un ciudadano americano.
  4. Un familiar en las categorías de preferencia (estas categorías tienen una espera para una visa, a veces de años, para poder proceder con un proceso consular) – Puede llamar para una consulta para más información.

Quienes no son elegibles:

  1. Ciertos inmigrantes con convicciones criminales (debe de asesorase si tiene un record criminal ó arrestos)
  2. Inmigrantes que hayan comité fraude, por ejemplo: el haber entrado a los estados unidos con un pasaporte falso.
  3. Inmigrantes con una orden de deportación de una corte de inmigración ó alguna orden de deportación hecha por el gobierno. (En unos casos limites, hay maneras de resolver estas órdenes – puede hacer una cita para hacer una consulta)
  4. Niños menores de 17 años.

Que debe demostrar:

TODO APLICANTE PARA UN PERDON PROVISIONAL DEBE DE DEMOSTRAR QUE TIENE UN FAMILIAR CALIFICANTE (“Qualifying Relative”), POR EJEMPLO:

  • ESPOSO/A CIUDADANO/A Ó RESIDENTE PERMANENTE; Ó
  • PADRE/MADRE CIUDADANO Ó RESIDENTE PERMANENTE

(Desafortunadamente, los hijos ciudadanos no pueden calificar)

Y ADEMAS, DEBE DE DEMOSTRAR QUE EL FAMILIAR CALIFICANTE TENDRA UN SUFRIMIENTO EXTREMEMO SI EL APLICANTE NO PUEDE PERMANECER EN LOS E.E.U.U. MIENTRAS ESPERA SU PROCESO CONSULAR.  (Esto incluye mucha documentación)

Aunque este programa ha estado en efecto desde el 2013, todavía existen muchas personas que no saben que pueden utilizarlo para poder obtener su residencia permanente. Si usted tiene alguna pregunta sobre este programa puede llamar a nuestra oficina para hacer una cita y le podemos dar más detalles.

Las personas que van a perder su estatus protegido no pueden perder la esperanza – tienen que investigar las opciones para legalizarse. Y mas importante, no usar “notarios” ó supuestos “consultantes” – tienen que usar abogados con experiencia, para que nos los vayan a defraudar.

La información anterior incluye solamente los detalles básicos – cada caso es diferente y usted debe de hablar con un abogado con experiencia para poder asesorarse si usted puede calificar para este programa y también para estarse seguro de llenar todas las aplicaciones conectadas con un proceso consular y un perdón provisional correctamente. Llámenos para más información

Latin father and daughters embracing in circle

DHS Announced that TPS for El Salvador would be Terminated!

DHS announced on Monday that TPS for El Salvador will be terminated. This decision affects some 200,000 Salvadorans. If you or someone you know is impacted by this terrible announcement from DHS, please call us to make an appointment with one of our attorneys so we can explore any options for legalization. Our experienced attorneys are fluent in Spanish and we are here to help! Here are some other things to consider:

  1. The termination of El Salvador’s TPS will not be effective until September 9, 2019.
  2. Salvadorans with TPS can keep their status until September 9, 2019, but they must re-register. If you have any questions, call us we can help!
  3. Some Salvadorans with TPS may have other options for remaining in the United States. You should consult a reputable immigration attorney to explore these options.